Главная » Статьи » Общие новости |
Острые кишечные инфекции (далее ОКИ) – это собирательное понятие. Оно объединяет кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная, норовирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и др.). Практически все возбудители кишечных инфекций могут длительно сохранять свою жизнеспособность в воде, пищевых продуктах, на объектах окружающей среды. Опасность заключается в том, что зараженные продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам: у больных повышается температура, отмечается общая слабость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, присоединяется многократный жидкий стул. Сопротивляемость детского организма к болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, чем у взрослых, в связи с чем, заболевание у детей протекает особенно тяжело и может привести к летальному исходу, так как нарушается обмен веществ, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью! Кто является источником ОКИ? Источник инфекции – больной с клиническими признаками заболевания или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразиться могут люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость среди детей до 7 лет, что связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта, недостаточностью защитных сил организма, отсутствием гигиенических навыков и недостаточным соблюдением правил гигиены, как детьми, так и родителями. Ведущие пути передачи: • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки); • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания); • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах). Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо: - соблюдать правила личной гигиены; - тщательно мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; - мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи; - предотвращать проникновение насекомых и животных в помещении, где готовят пищу и хранят продукты; - регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки; - отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.); - для обработки сырых продуктов использовать разные кухонные приборы (ножи, разделочные доски и т.п.); - тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу; - придерживаться соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре дольше чем на два часа); - использовать «безопасную» воду, не пить воду из непроверенных источников; - употреблять бутилированную воду или использовать охлажденную кипяченую воду; - использовать пищевые продукты, обработанные с целью повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; - мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде; - не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления пищи только свежие продукты; - не покупать продукты у «случайных» лиц или в местах несанкционированной торговли; - не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца и тому подобное; - не купаться в непроточных водоемах, местах несанкционированных пляжей, избегать глотания воды во время купания; - избегать контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания; При появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, головной боли, интоксикации, рвоты, жидкого стула, боли в животе, сыпи) своевременно обратиться за медицинской помощью. Самолечение может привести к значительным осложнениям! | |
Просмотров: 337 | |
Всего комментариев: 0 | |